27 января — День воинской славы России
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.
В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» 2020 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы.
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Завершилась блокада города – 27 января 1944 года. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.
27 января — День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В рамках празднования годовщины студенты колледжа стали участниками различных мероприятий, организованных преподавателем истории Бухаловой Л.Д.
Вниманию студентов-первокурсников была предложена мульти-медийная презентация о героической обороне Ленинграда, подготовленная участниками кружка «Время. События. Люди».
Для студентов 1- 2 курсов был проведен урок воинской Славы «К Годовщине освобождения Ленинграда от блокады». Завершился он викториной, посвященной героической обороне Ленинграда.
Особый интерес у студентов вызвало участие во Всероссийском Уроке памяти «Блокадный хлеб», в ходе которого они не только познакомились с историей блокадного Ленинграда, гражданским подвигом жителей и защитников города, но и, представив себя разведчиками, защитниками Ленинграда, выполнили ряд заданий верховного командования.