100 лет со дня рождения Сахарова А.Д. и 125 лет со дня рождения Семенова Н.Н.

Сахаров Андрей Дмитриевич

 Андрей Дмитриевич Сахаров  (21 мая 1921 — 14 декабря 1989) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитникнародный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

В школу пошел сразу в 7-й класс, до этого зани­мался с учи­те­лями дома и лишь в конце года сда­вал школь­ные экза­мены. С отли­чием окон­чил школу в 1938 году и тогда же посту­пил на физи­че­ский факуль­тет Мос­ков­ского уни­вер­си­тета, учебу в кото­ром завер­шил с крас­ным дипло­мом уже во время войны, будучи в эва­ку­а­ции в Ашха­баде.

В 1948 году И.Е. Тамм вклю­чил Сахарова А. Д.  в научно-иссле­до­ва­тель­скую группу для созда­ния водо­род­ной бомбы. Пред­ло­жен­ная им кон­струк­ция из чере­ду­ю­щих слоев быстро стала при­об­ре­тать реаль­ные очер­та­ния. Ито­гом дея­тель­но­сти А.Д. Саха­рова и его группы стал взрыв водо­род­ной бомбы на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне в авгу­сте 1953 года. После про­ве­ден­ного испы­та­ния А.Д. Саха­рова стали назы­вать «отцом совет­ской водо­род­ной бомбы».

Про­дол­жая рабо­тать над совер­шен­ство­ва­нием водо­род­ного ору­жия, в 1954 году он выдви­гает идею кон­струк­ции водо­род­ной бомбы на совер­шенно новом прин­ципе. Её успеш­ным испы­та­нием в 1955 году был завер­шен этап раз­ра­ботки основ тер­мо­ядер­ного ору­жия.

В после­ду­ю­щие годы под руко­вод­ством А.Д. Саха­рова был создан ряд водо­род­ных заря­дов раз­лич­ной мощ­но­сти для мно­гих клас­сов носи­те­лей (бал­ли­сти­че­ских, кры­ла­тых и зенит­ных ракет, тор­пед и т.д.).

В 50-е годы он, глу­боко оза­бо­чен­ный про­бле­мой ядер­ных испы­та­ний, начал актив­ную борьбу за их запре­ще­ние или огра­ни­че­ние. Его еди­но­мыш­лен­ни­ком в этом стал ака­де­мик И.В. Кур­ча­тов.

Круп­ней­ший уче­ный совре­мен­но­сти, он был авто­ром выда­ю­щихся работ по физике эле­мен­тар­ных частиц и кос­мо­ло­гии. Ему при­над­ле­жит основ­ная идея осу­ществ­ле­ния тер­мо­ядер­ного син­теза. Его мысль о неста­биль­но­сти про­тона пона­чалу каза­лась нере­аль­ной, но через несколько лет миро­вая наука про­воз­гла­сила поиски рас­пада про­тона «экс­пе­ри­мен­том века». В рав­ной мере ори­ги­наль­ные идеи он выдви­нул и в кос­мо­ло­гии, дерз­нув про­ник­нуть в ран­нюю исто­рию Все­лен­ной.

Весь мир знает А.Д. Саха­рова как выда­ю­ще­гося обще­ствен­ного дея­теля, бес­страш­ного борца за права чело­века, за утвер­жде­ние на Земле при­о­ри­тета обще­че­ло­ве­че­ских цен­но­стей. Много сил отняло у него поли­ти­че­ское про­ти­во­сто­я­ние. Чело­век глу­бо­ких гума­ни­сти­че­ских убеж­де­ний, высо­ких нрав­ствен­ных прин­ци­пов, А.Д. Саха­ров все­гда оста­вался искрен­ним и чест­ным.


Физик, ставший химиком: Николай Николаевич Семёнов  (1896–1986)

 В этом году в апреле исполнится 125 лет со дня рождения крупнейшего отечественного ученого — Н. Н. Семёнова, 35 лет со дня его смерти и 65 лет со дня присуждения ему Нобелевской премии по химии — единственной в нашей стране в этой номинации. Один из основоположников химической физики. Академик АН СССР,  дважды Герой Социалистического Труда.

Первые работы Семенова посвящены ионизации атомов и молекул, процессам конденсации и абсорбции, электричеству и электротехнике. В 1921 Семенов (совместно с П.Л.Капицей) предложил схему опыта по воздействию магнитного поля на пучок магнитных частиц (известен как опыт Штерна – Герлаха). С 1926 интересы ученого сосредоточились на кинетике газофазных реакций, процессах горения и взрыва. В 1928 Семенов сформулировал теорию т.н. цепных химических реакций, а в последующие годы – общую теорию разветвленных, вырожденно-разветвленных и неразветвленных цепных реакций.

В ее основе лежало представление о том, что активная частица (атом, радикал, возбужденная молекула) реакционной смеси может вступать в реакцию, продуктами которой являются уже две активные частицы и т.д. по цепочке. За эти работы Семенов был удостоен в 1956 Нобелевской премии по химии (совместно с английским химиком С.Хиншельвудом). В 1963 ученый открыл цепные реакции с энергетическим разветвлением. Идеи Семенова нашли применение в науке о реакциях полимеризации и в промышленном производстве полимеров, при исследовании металлокомплексного катализа, в изучении каталитических процессов в биологических системах.

В 1928 Семенов сформулировал критические условия теплового взрыва, под его руководством были выполнены исследования по приложению теории горения к практическим проблемам взрывных процессов. Эти работы успешно продолжают сейчас ученики Семенова в Институте химической физики РАН в Черноголовке (под Москвой), в Институте химической кинетики и горения и Институте катализа Сибирского отделения РАН.

Автотранспортный колледж