«Поезд Победы» — Автотранспортный колледж

«Поезд Победы»

Опубликовано: 03.02.2022 в 15:14

Автор:

Категории: Без рубрики

31 января 2022 года группа 1Э-1 под руководством классного руководителя Брилевой М.Р. посетила первую в мире иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», размещенную в движущемся составе поезда.

На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

В каждом вагоне поезда-музея – уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа. По этому историческому маршруту ребят ведет девушка Лидия. Лидия — не просто аудиогид: это — собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с Лидией, вместе с ее прототипами — нашими предками — ребята прошли путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина, увидели войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

Музей «Поезд Победы» — это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой ребята погрузились в прошлое, и железнодорожный состав провел их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.

Проект, реализованный в Год памяти и славы, получил свое развитие и продолжение в рамках Года науки и технологий. Авторы и организаторы значительно дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли свой весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.

Поезд — это метафора жизни человека. Каждому из нас, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, стоит задуматься, для чего и как мы живем, достойно ли распоряжаемся даром, полученным от поколения победителей, — даром жизни.

 

Автотранспортный колледж