Выставка «Сокровища донских степей» — Автотранспортный колледж

Выставка «Сокровища донских степей»

Опубликовано: 08.06.2021 в 10:48

Автор:

Категории: Новости колледжа

В рамках совместного культурно-просветительского проекта студенты групп 2-ЭК-1 и 1-Э 2 (классные руководители Волошина Э.В. И Осипова О.В.) Ростовского-на-Дону автотранспортного колледжа посетили выставку «Сокровища донских степей»

Некоторые ребята, пришли в первые в эти залы, и в  ходе экскурсии, сначала узнали историю музея, познакомились с экспонатами, узнали историю города до революции и после Войны, как люди жили и восстанавливали наш красивый город, людей и  их жизненный уклад, были поражены животными, которые жили на Донской земле. Так же их поразило количество и разнообразие представленных в залах экспонатов – от чучела маленькой зверушки – бурозубки до грозного оружия Великой Отечественной войны – легендарной пушки – «сорокопятки», которые составляют коллекции музея, каждая из которых имеет не только свою тематическую направленность, но и свои «изюминки».

Впервые вопрос об открытии музея в Ростове-на-Дону был поднят городским главой А. М. Байковым ещё в 1862 году, однако прошло ещё много лет, прежде чем эта идея смогла воплотиться в жизнь.

Ростовский городской музей, от которого ведёт свою историю Ростовский областной музей краеведения, был открыт 1 мая 1910 года.

Первый зал поразил многих студентов. Ни кто не думал, что под песками Ростовской области, могут находиться кости мамонтов, деревянные телеги,  оружие скифоф.

Заинтересовал  зал посвященный Ростову до революционному. Как жил город во время Первой мировой войны, какое оружие было раньше, какая форма была у солдат и офицеров Красной армии.

В этнографической коллекции были представлены  неповторимые в своем покрое, отделанные «поречней» праздничные шубы донских казачек и рогатые, шитые жемчугом кички казачек – некрасовок, «поши» — головные уборы армянок из бархата и шелка с золотным шитьем, вышитые рубахи украинок, традиционные костюмы крестьян русско-украинского порубежья, колпаки татарок, лапсердаки евреев и образцы рукоделия немок-колонисток.

Были представлены прялки, которыми пользовались крестьянки до революции. И тут же представлены швейные машинки, которыми портнихи обшивали жителей города после войны, и которыми пользуются и сейчас в некоторых семьях.

Автотранспортный колледж