Ролевая игра — Автотранспортный колледж

Ролевая игра

Опубликовано: 24.10.2018 в 14:39

Автор:

Категории: Новости колледжа

22 октября в группе 1ТК-1 прошла ролевая игра «Суд над автомобилем», посвященная дню автомобилиста. Представленная игра позволяет использовать различные формы коммуникаций: ответ на вопрос, пояснение, выражение согласия, сомнения, возражения, что дает возможность развивать у студентов компетентность в постановке вопросов, конструктивное выражение сомнения, формулирование противоречий, высказывание несогласия в социально-приемлемых, неагрессивных формах, что ведет к сотрудничеству, толерантности и конструктивному взаимодействию.

Кроме того, на основе интеграции знаний об окружающем мире, о себе, опыте совместной деятельности формируется социальная компетентность студентов, в качестве показателей которой можно рассматривать:

— проявление надпредметных содержательных линий и составляющих образованности;

— интегральные показатели (отношение к представленной информации с точки зрения ее практического использования, пополнение информации за счет использования различных источников, анализ представляемой информации, умение предложить способ решения качественной (практической) задачи, осознание себя в качестве одного из субъектов взаимодействия).

Цели и задачи мероприятия:

* рассказать студентам о роли автомобиля в жизни человека;

* рассказать студентам о влиянии автомобиля на окружающую среду и о мерах, предпринимаемых, чтобы снизить загрязнение окружающей среды.

Кабинет оформляется как зал судебного заседания. Подсудимый – легковой автомобиль одной из отечественных марок – может быть изготовлен из куска фанеры, картона или нарисован на листе бумаги. Эта роль – без слов, лишь в конце заседания подсудимый издает звуковой сигнал.

Действующие лица: судья (и два судебных заседателя), прокурор, адвокат, секретарь суда, свидетели (пять человек), общественные защитники (восемь человек), подсудимый – Автомобиль, полицейские (два человека).

Автомобиль судили по всем правилам судебного процесса, его обвиняли, за него заступались. И вот какое решение вынес судья.

Судья. Суд вынес следующее решение.

Несмотря на то, что Автомобиль повинен в загрязнении окружающей среды, в силу ряда смягчающих обстоятельств, выявленных в ходе судебного разбирательства, суд счел возможным вынести оправдательный приговор.

Автотранспортный колледж