Экскурсия на Ростовский комбинат шампанских вин — Автотранспортный колледж

Экскурсия на Ростовский комбинат шампанских вин

Опубликовано: 12.09.2018 в 15:59

Автор:

Категории: Новости колледжа

5 сентября группа 3Э-1 посетила Ростовский комбинат шампанских вин, где подробно узнала и увидела все этапы создания шампанского. Оказалось что согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин).

На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах по методу французских виноделов Шоссепье и Шарма. И при этом по всем показателям качества ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.

7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Во время бомбежки подвалы завода использовались как бомбоубежище.

Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению. Существующая система Шоссепье и Шарма была в корне изменена и применен способ брожения и обработки холодом шампанского в одних и тех же резервуарах, путем устройства змеевиков в акратофорах, внутри которых циркулировал охлажденный рассол. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван «Донским способом приготовления шампанского».

Точное следование технологии производства, безусловно, является непременным условием для производства качественного игристого. Но шампанское – на самом деле живой напиток, со своим характером и особенностями, и даже в закупоренных бутылках продолжает развиваться. Поэтому для создания по-настоящему ценного напитка нужно не просто следовать инструкциям. Шампанское необходимо чувствовать и понимать. И здесь опыт определяет все. Поэтому особая гордость Ростовского комбината шампанских вин – это династии виноделов, в которых секреты передаются из поколения в поколение. Сегодня Ростовское шампанское и игристые вина создают мастера с 20-30-летним опытом!

P.S. Нам очень понравилась экскурсия, очень много нового узнали!

 

Автотранспортный колледж