Музейная педагогика — Автотранспортный колледж

Музейная педагогика

Опубликовано: 17.10.2017 в 16:37

Автор:

Категории: Новости колледжа

12 октября 2017 года студенты группы 1Э-3 (классный руководитель Балясникова Н.В.) посетили выставку «Четыре жизни А. П. Чехова» в «Шолохов-Центре», где представлены раритеты четырёх государственных российских литературных музеев, имеющих самые представительные чеховские собрания: Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово», Крымского литературно-художественного и мемориального музея-заповедника.

Выставка освещает четыре основных периода жизни и творчества писателя: Таганрог, Москва, Мелихово, Ялта. В Таганроге А. П. Чехов родился в 1860 году. Здесь прошло его детство и отрочество, здесь он окончил мужскую гимназию. Первые музыкальные и театральные впечатления, первые чеховские литературные опыты — родом из Таганрога. В Москве Чехов поступает в Московский университет на медицинский факультет и начинает печататься в журналах. Первые крупные произведения (повестями «Степь», «Огни», «Скучная история», первыми пьесами «Медведь», «Предложение», «Иванов» и «Леший») написаны здесь же. Отсюда в апреле 1890 года начинается восьмимесячное путешествие А. П. Чехова на Сахалин и на Восток, результатом которого стала книга «Остров Сахалин». С 1892 по 1899 годы А. П. Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово. За годы «мелиховского сидения» классик создал 42 произведения. Среди них рассказы и повести «Палата № 6», «Черный монах», «Студент», «Ариадна», «Три года», «Моя жизнь», «Мужики», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня». В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли, поддавшись советам врачей непременно жить на юге. Здесь был построен дом и разбит сад. В Ялте написаны знаменитые пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», а также повесть «В овраге», рассказы «Архиерей» и «Невеста».

На выставке представлены личные вещи писателя: одежда, головные уборы, прижизненные издания произведений А. П. Чехова с автографами. Студенты увидели предметы мебели, домашней утвари, посуды, учебные и письменные принадлежности конца XIX века, афиши спектаклей по пьесам Чехова, фотопортреты известных современников писателя. Особый интерес вызвали документы, рассказывающие о Чехове как общественном деятеле и благотворителе.

Свои впечатления о выставке студенты отразили в «Книге отзывов».

Автотранспортный колледж