Интервью у преподавателей колледжа

Опубликовано: 30.10.2019 в 10:30

Автор:

Категории: Новости колледжа

В скором времени «Ростовский-на-Дону автотранспортный колледж» отметит свой 75-летний юбилей — возраст зрелости и мастерства, творческих событий и свершений. Это событие, когда оценивается прошлое, воздается должное заслугам его преподавателей и студентов, осмысливаются текущие события, намечаются планы на будущее. В преддверии предстоящих празднований и в рамках работы кружка «Живое слово» студенты 1-х курсов взяли интервью у преподавателей колледжа, отрывки из которых представлены в данной статье.

Что мотивирует Вас каждое утро вставать на работу?

Бурлакова Ольга Юрьевна, заведующий очным отделением: «Я получаю такое удовольствие от своей работы, что, конечно,  меня мотивирует желание получать это удовольствие.  Кроме того, желание «улучшить погоду» вот в этом своем доме, желание видеть тех людей, которых я люблю, своих коллег и, конечно же, своих студентов».

Георгадзе Нателла Юнатановна, председатель ПЦК «Математические и общие естественнонаучные дисциплины»: «Знаете,  как говорят, что поистине счастлив тот человек, который утром хочет идти на работу, а вечером хочет вернуться домой. А насчет мотивации… Лично у меня важна и материальная составляющая, и моральная удовлетворенность от самого процесса работы, понимание, что она интересна, а главное, кому-то нужна и полезна».

Дрозд Владимир Николаевич, мастер производственного обучения: «Меня мотивирует любимая работа: я за всё время не опоздал ни разу, потому что нужно быть вовремя — студенты ждут».

Титов Михаил Юрьевич, преподаватель дисциплины «Электротехника и электроника»: «Возможность и необходимость общения со студентами, желание передать свои знания, накопленный опыт и постоянное совершенствование в своей профессии».

Просиченко Дмитрий Вячеславович, преподаватель дисциплины «Физическая культура»: «Меня мотивируют наши студенты, которые не сдали нормативы! Хочу, чтобы они были здоровее и знали, на что способны».​

Почему из всех отраслей производства Вы выбрали автомобильный транспорт?

Огородник Наталья Георгиевна, преподаватель дисциплины «Менеджмент»: «Дело в том, что жизнь моих родителей была связана с автомобильным транспортом. Оба моих родителя окончили автотранспортный техникум и были его первыми выпускниками».

Киреева Екатерина Валентиновна, преподаватель дисциплины «Математика»: «Я считаю, что нельзя представить современную жизнь без двух вещей — это автомобиль и математика!»

Бурлакова Ольга Юрьевна: «Это же очевидно! Это самый крутой вид транспорта! Сотни, тысячи, даже миллионы людей никогда не летали на самолете, не плавали на теплоходах, но на автомобиле ездят все! По разным источникам от 70-ти до 80-ти процентов от общего объема перевозок, вы, наверное, знаете эту цифру, перевозится автомобильным транспортом, поэтому это круто, конечно».

Колесникова Ольга Николаевна, председатель ПЦК «Организация перевозок и управление на транспорте»: «Начнем с того, что в системе автомобильного транспорта много лет работала моя мама. А если смотреть с профессиональной точки зрения, автомобильные перевозки – одна из самых востребованных областей, без которых не может обойтись практически ни одна другая отрасль, будь это производство или торговля».

Кружилова Светлана Викторовна, преподаватель дисциплины «Химия»: «Люблю быструю езду».

Титов Михаил Юрьевич: «Уже в раннем детстве, проводя свободное время в гараже вместе с отцом за ремонтом автомобиля, я познавал для себя основы своей профессии. После окончания школы вопрос выбора дальнейшего пути  был определен. И это поистине счастье, когда твое любимое дело и твоя профессия совпадают!»

Дрозд Владимир Николаевич: «Я выпускник нашего колледжа! До того,  как сюда поступил, я техникой не болел, как-то было всё равно. Когда уже начал учиться, меня настолько это поглотило, что со временем начал понимать: это для тебя становится чем-то большим, чем просто автомобили, просто средство передвижения. Это то, в чём ты себя можешь проявить, что ты знаешь, что ты можешь починить!»

Какие из Ваших профессиональных достижений Вы считаете самыми значимыми?

Колесникова Ольга Николаевна: «Достижение – это сильные студенты, которые показывают результаты на конкурсах и олимпиадах различного уровня. Но если я смогла заинтересовать своим предметом и слабых студентов, то это самое главное достижение!»

Георгадзе Нателла Юнатановна: «На данный момент имею нагрудный знак «200 лет транспортному образованию России», благодарственные письма Министерства общего и профессионального образования РО и Министерства транспорта РО, юбилейную медаль «110 лет автомобильной отрасли России». Мои студенты были победителями городских, областных и региональных олимпиад. Важно, что спустя много лет студенты помнят меня: звонят, приходят в колледж, поздравляют с праздниками.»

Рудая Ирина Валентиновна, преподаватель дисциплины «Математика»: «В мире есть три главных профессии: священник, врач и учитель. Священник лечит душу, врач-тело. Учитель формирует ум, сознание, нравственные основы».

Титов Михаил Юрьевич: «Успех преподавателя — это когда ученик превосходит своего учителя. Это означает, что преподаватель не просто передал свои знания и опыт, а еще смог зажечь огонь любви к профессии. Ведь только человек по-настоящему любящий свое дело сможет добиться в ней значительных успехов».

Дрозд Владимир Николаевич: «Я могу разговаривать со студентами на понятном им языке — вот это для меня достижение. Я не просто, знаете, прочитаю лекцию —  и всё. Мне нужно донести знания до студентов, чтобы им стал понятен материал».

Бурлакова Ольга Юрьевна: «Конечно, за годы своей работы я получила кучу всяких наград, грамот и медалей, но самым главным своим достижением я считаю успехи и победы своих учеников. Когда они добиваются чего-то в жизни, когда они делают хорошую карьеру, когда они становятся руководителями предприятий, я безумно рада и горжусь ими».

Просиченко Дмитрий Вячеславович: «Ну, если это касается нашего предмета, то это наши победы в Спартакиадах города. В «Первомайской эстафете», собственно, мы все время занимаем призовые места».​

Киреева Екатерина Валентиновна: «На данный момент самым значимым достижением для меня является победа в конкурсе «Преподаватель года —  2019» в номинации «Молодой педагог года. Педагогический дебют».

— Как изменился наш колледж за время Вашего преподавания? А студенты?

Огородник Наталья Георгиевна: «Для меня это сложный ответ, потому что в колледже я работаю уже сорок второй год. Говорить о том, что он изменился?..  Конечно,  в последние годы особенно.  А студенты изменились, мне кажется, в лучшую сторону: они стали более позитивными, больше настроены на учебу, они стали более технически развитыми, чем в былые годы, и стали быстро и легко осваивать технические новинки электронных гаджетов».

Киреева Екатерина Валентиновна: «Свою профессиональную деятельность я начала два года назад, и за это время колледж значительно не преобразился. Самым значимым изменением я считаю то, что мне выделили свой отдельный кабинет, в котором я создаю уют и атмосферу, а студенты с удовольствием ходят на мои занятия».

Бурлакова Ольга Юрьевна: «Честно сказать, вы видите, тут развиваться сильно некуда —  нас со всех сторон подпирает частный сектор. Но в последние годы очень много внутренних изменений: впервые на моей памяти отремонтировали спортивный зал, также сделали спортивную площадку у общежития (это очень круто, я считаю!), еще автомобили новые купили. А студенты? Студенты всегда одинаковые. Есть очень хорошие, есть и не очень хорошие. Впрочем, все как всегда».

Колесникова Ольга Николаевна: «В колледже обновилась материально-техническая база, все кабинеты оборудованы мультимедийной техникой, появились дополнительные компьютерные аудитории, капитально отремонтирован спортивные зал, успешно действует методическая служба. За время преподавания с 1998 года я могу выделить смену как минимум трех поколений: первое поколение еще смеялось над советскими анекдотами, второе, пользующееся интернетом и мобильными, а сейчас третье, которое живет в сети и общается он-лайн».

Георгадзе Нателла Юнатановна: «За прошедшие годы в колледже систематически внедрялись инновационные методы преподавания, что привело к достаточно высокому уровню компетенций наших выпускников. Материально-техническая база колледжа очень изменилась. Я считаю, что сейчас жизнь студента стала намного ярче, ведь можно проявить свой талант и в учебной деятельности (олимпиады, конференции, мастер-классы, социальные конкурсы, проекты), и в спортивной жизни (соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам). Студенты посещают музеи и выставки, участвуют в городских и районных мероприятиях, посвященных знаменательным датам».

Рудая Ирина Валентиновна: «Колледж стал современнее, красивее. Студенты те же».

Титов Михаил Юрьевич: «Улучшилась материально-техническая база колледжа, появилось    специализированное оборудование, закуплены новые автомобили для обучения, что улучшает качество обучения. Студенты во все времена одинаковы — это дети, которые приходят с полным рюкзаком знаний, и главное —  не растерять уже полученные и получить новые знания».

— Какие качества Вы цените в студентах?

Огородник Наталья Георгиевна: «В студентах я ценю позитив и желание получать новые знания».

Георгадзе Нателла Юнатановна: «Любознательность, доброта  и честность  не слишком частые явления в наши дни, особенно если доброта бескорыстна. Добрый человек не причиняет вред умышленно, не держит зла, умеет прощать. Добрые люди, как правило, альтруистичны, мягкосердечны, щедры, отзывчивы, не критикуют и не завидуют. В их поступках видны уважение и любовь к людям. Они способны на самоотверженность и героизм ради других. Ценю разумность, рассудительность, образованность, интеллигентность, проницательность и мудрость. С умным человеком всегда интересно общаться, рядом с ним невозможно не развиваться как личность. Оптимизм, на первый взгляд, не самое главное человеческое качество (в конце концов, каждый волен сам выбирать позитивно или негативно смотреть на мир), однако люди-пессимисты тянут себя и свое окружение «на дно», а оптимисты в любой сложной ситуации верят в лучшее и не сдаются, а значит, способны большего добиться».

Просиченко Дмитрий Вячеславович: «Целеустремленность и преданность  своему делу».

Рудая Ирина Валентиновна: «Самоорганизация, усидчивость, обучаемость».

Кружилова Светлана Викторовна: «Честность и трудолюбие».

Титов Михаил Юрьевич: «В студентах, прежде всего, ценится интерес к своему делу, «живой» ум, нестандартный подход к своей профессии».

Дрозд Владимир Николаевич: «Интерес к тому, что он хочет изучить».

Колесникова Ольга Николаевна: «В студентах ценю честность, уверенность в себе, ответственность, доброту, умение не держать обиду, видеть свой ориентир в жизни и, конечно же, любовь к учебе и труду».

— Ваш самый запоминающийся выпуск?

Бурлакова Ольга Юрьевна: «Каждый год,  выпуская студентов, я думаю, что это были самые лучшие и лучше их не будет никогда. Потом приходят следующие, опять мне кажется, что они самые лучшие, и именно так и происходит все это время. Конечно, у меня был один запоминающийся выпуск — это выпуск 93-го года. С этими ребятами я дружу по сегодняшний день. Но еще раз говорю: «Люблю, обожаю всех!» Мне кажется, они все какие-то нереально необыкновенные, самые лучшие!»

Огородник Наталья Георгиевна:  «Все мои дети были золотые, и все мои группы самые лучшие. И всегда говорила, что они были самые лучшие, но был 2008 год, когда студенты были как родные дети. И запоминается прошлый выпуск, потому что первый раз в моей жизни у меня были бухгалтера».

Киреева Екатерина Валентиновна: «Так как я преподаю недавно, у меня не было ещё ни одного выпуска, но в скором времени я выпущу детей, а это значит, что это будет мой самый первый выпуск. Я думаю, первый выпуск и является в жизни преподавателя самым запоминающимся».

Просиченко Дмитрий Вячеславович: «Мой прошлогодний выпуск 4Э-1».

Георгадзе Нателла Юнатановна: «Группа 1Т-1  2010- 2014 гг.»

Рудая Ирина Валентиновна: «Я всех помню».

Дрозд Владимир Николаевич: «Конечно, моя выпускная группа 4Т-1 2004 года!  Это была первая группа, своя группа, в которой я учился и окончил. Я классный руководитель пока одной группы, она для меня самая запоминающаяся, выпущу вторую —  будет вторая, будет две группы запоминающихся и так далее, пока их не станет много».

Кружилова Светлана Викторовна: «Все выпуски замечательные».

Титов Михаил Юрьевич: «Так как он был пока один, то, наверное, он. А еще свой собственный выпуск».

Колесникова Ольга Николаевна: «Выпуск 2004 года».

— Каким Вы видите наш колледж через 25 лет?

Бурлакова Ольга Юрьевна: «Я думаю, что это будет лучшая кадровая площадка не только автомобильного транспорта, но и вообще области, как это и было 25 лет назад и 30, когда я пришла и мы готовили здесь иностранных специалистов из Азии, Африки, Латинской Америки. Я думаю, мы всегда будем The Best!»

Рудая Ирина Валентиновна: «Везде будет высокоскоростной интернет».

Титов Михаил Юрьевич: «В нашем постоянно меняющемся мире вполне возможно через 25 лет наступит эра электромобилей, и мы откажемся от двигателей внутреннего сгорания. В связи с этим, я думаю, что наш колледж переквалифицируется, будет продолжать жить еще 75 лет и давать знания студентам уже по новым техническим средствам передвижения».

Огородник Наталья Георгиевна: «Я не могу даже представить нашу планету через 25 лет, потому что так бурно развивается техника, такими шагами идут технологии!  Кто знает, как мы будем учиться через 25 лет? Может, будут такие технологии, которые позволят подключиться к сети, и в течение одного часа вы будете знать то, чему мы учим  вас сейчас годами?   Но я твердо верю, что колледж будет существовать и через 25 лет, и еще долгие-долгие годы, и никто его не сломит и никуда его не денет».

Дрозд Владимир Николаевич: «Я всё-таки верю, что у нас будет современное оборудование, современные условия для работы —  это самое главное — и современные студенты.  Куда без вас?»

Филиппова Юлия Александровна: «Я думаю, что через 25 лет наш колледж будет уверенно занимать лидирующие позиции среди образовательных учреждений не только РО, но и других регионов».

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и молодому поколению в канун 75-летнего юбилея колледжа?

Дрозд Владимир Николаевич: «Чтобы не пропадал интерес к работе!  Если будет интересно ходить на работу,  то будет интересно отдавать себя. Это самое главное в нашем деле!»

Филиппова Юлия Александровна: «Выпускать высококвалифицированных профессионалов и гордиться ими! Коллегам хотелось бы пожелать идти в ногу со временем, не бояться открывать для себя что-то новое. Безусловно, терпения и сил. Студентам — профессионального роста в будущем, много ярких впечатлений, и чтоб жизнь била ключом! Но не по голове!»

Титов Михаил Юрьевич: «Молодому поколению хотелось бы пожелать, чтобы наша семья автомобилистов была всегда крепка, готова прийти на помощь друг другу. Очень хотелось бы, чтобы студенты всегда приходили в колледж с удовольствием и чувствовали живейший интерес к своей будущей профессии. Коллегам хотелось бы пожелать терпения к студентам, а также иметь больше возможности проводить практические занятия со студентами. Есть огромное желание, чтобы в нашем колледже развивалась кружковая деятельность, где преподаватели могли бы дать дополнительные знания студентам».

Кружилова Светлана Викторовна: «Преподавателям — прибавки к жалованию. Студентам — легких дорог!»

Рудая Ирина Валентиновна: «Крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, оптимизма, успехов в работе и учебе!»

Просиченко Дмитрий Вячеславович: «Хочу пожелать энергии, сил, чтобы реализовать все наши планы!»

Бурлакова Ольга Юрьевна: «Так же, как и я, получать удовольствие от того, чем занимаешься! Конечно же, здоровья и оптимизма, и всегда получать ответы на те вопросы, которые у вас есть!»

Колесникова Ольга Николаевна: «В связи с приближающимся юбилеем колледжа хочется поздравить весь коллектив, студентов, родителей, выпускников и от всей души пожелать здоровья, оптимизма и успешного решения поставленных задач! Будьте счастливы!»

Мы благодарим преподавателей нашего колледжа, которые, несмотря на свою занятость, нашли время встретиться с первокурсниками и ответить на вопросы. Мы уверены, что 75 лет – это только начало большой и плодотворной работы. Желаем студентам и преподавателям сил и энергии, чтобы творить и стремиться к новым достижениям! Пусть эта замечательная дата станет новым этапом обновления и радостных перемен.

Над материалом статьи работали Хараева Софья, Крайненко Андрей, Сущенко Валерия, Сущенко Вероника, Федоренко Алексей, Пашковец Александр, Драгалев Сергей, Фунтикова Екатерина, Абдулазизов Тариель, Воронков Дмитрий, Гейвандян Маргарита, Семерников Егор, Гюльалиева Анастасия, Запруцкий Кирилл, Зверева Анастасия, Мандрыкина Виолетта, Котляров Андрей, Макаров Захар, Орищенко Николай, Миргородский Антон, Колков Артем.

 

Руководитель – Балясникова Наталия Васильевна